sabato 24 novembre 2012

plumcake dolce con sola fecola di patate

ricettina veloce per un morbido plumcake senza glutine presa da questo blog che ringrazio tanto per avermela fatta conoscere, veramente è una ricetta talmente tanto semplice che potrebbe anche stare su qualcuno dei blog gf che di solito frequento in effetti.... se così fosse perdonate la mia memoria, lasciatemi un messaggio e provvederò subito a citarvi


Ingredienti
4 uova
165 g. zucchero
135 g. fecola di patate *
pizzico di sale (da mettere negli albumi)
1\2 bustina di lievito per dolci *
1 cucchiaio di scorzette di limone Biovegan




attenzione alla fecola di patate ed al lievito per dolci , accertatevi che siano senza glutine, mi raccomando!!


 


Procedimento
ho impostato il forno a 180^ statico
ho separato gli albumi dai tuorli e questi ultimi li ho messi nel mio amato Kenwood assieme allo zucchero e fatti montare con frusta K velocità 2 per circa 15 minuti
ho montato gli albumi a neve dopo aver aggiunto un pizzico di sale
pesata la fecola, l'ho aggiunta un cucchiaio per volta ai tuorli ben montati con lo zucchero, poi ho messo le scorzette di limone ed infine il lievito
portando la frusta K a velocità minima ho aggiunto gli albumi
ho imburrato ed infarinato lo stampo da plumcake e messo in forno per circa 45 minuti


Osservazioni
mentre si raffreddava è lievemente sceso di altezza
è veramente buono e morbido, quasi la consistenza di un pan di spagna
i peperoncini che si vedono nella foto sono della mia pianta di Habanero, da oggi ufficialmente a riposo in attesa di un miglior raccolto il prossimo anno
invece la pianta di Trinidad Scorpion non è riuscita a portare a maturazione i frutti, forse perchè ho aspettato troppo prima di metterla al sole dopo il freddo inverno




* devono essere prodotti idonei al celiaco perchè presenti nel Prontuario degli alimenti o perchè riportanti la dicitura senza glutine sulla confezione