domenica 15 aprile 2012

Rifatte senza glutine: blitz di mele

eccoci nuovamente con gioia all'appuntamento con le Rifatte senza glutine

le Rifatte sono nate dal desiderio e dall'esigenza di far mangiare al sicuro dal glutine e da eventuali contaminazioni  un celiaco non solamente in casa propria, ma, anche e soprattutto, quando viene invitato a consumare un pasto in compagnia in cucine non "addestrate" alla dieta senza glutine

insieme ad un gruppo di amiche foodblogger abbiamo pensato quindi di scegliere alcune ricette e di riproporle a scadenza mensile nei nostri blog, rifatte esattamente come proposto dalla titolare della ricetta, ma accettando le personalizzazioni culinarie di ognuna di noi ;-)

consapevoli delle difficoltà nel reperire prodotti idonei per il celiaco (privi di glutine ed al sicuro da ogni contaminazione), abbiamo scelto ricette con ingredienti facilmente reperibili sia in Italia che all'estero e scelto di privilegiare l'uso di farine naturalmente prive di glutine (la farina di riso, la farina di mais, la farina di grano saraceno, la fecola di patate ed altre ancora), lasciando, solamente in caso di impossibilità a reperire le stesse, l'uso delle farine dietoterapiche (quelle che si comperano in farmacia e che si iniziano a trovare nei supermercati, ma che all'estero sono quasi introvabili) per le nostre ricette
a volte indichiamo un prodotto in particolare che deve essere esattamente quello e non un altro, proprio per via della possibile presenza di glutine, confidando nel fatto che tra una ricetta e l'altra c'è un mese di tempo per organizzarsi e per "cercare" l'ingrediente indicato; sempre con più facilità si trovano prodotti recanti la scritta "senza glutine" sulla confezione o la "spiga barrata" che identifica un prodotto sicuro per il celiaco. In caso di dubbio potete mandare una mail all'indirizzo riportato poco più giù in questo post o contattare una di noi, saremo ben liete di rispondervi.

le regole per partecipare sono molto semplici: basta rifare la ricetta da noi proposta e pubblicarla insieme il 15 di ogni mese alle ore 9.00 nel proprio blog o in un apposito album su facebook, ricordandosi di inviare una fotografia entro e non oltre il 13 di ogni appuntamento al seguente indirizzo: rifattesenzaglutine@virgilio.it
ricordiamo che la fotografia deve essere in formato jpeg, 326x245pixels o 4,528x3,403inches, con un peso inferiore ai 30KB e firmata col nome del proprio blog oppure accompagnata dall'url dell'album creato appositamente su FB

la ricetta di oggi era il blitz alle mele di Olga, di cui vi copio\incollo la ricetta, rimandandovi però al suo blog per il procedimento



Ingredienti
3 mele medie
3 cucchiai di zucchero
Succo di limone

Impasto:

60 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
succo e scorza grattugiata di mezzo limone
mezza bustina di lievito in polvere (come da prontuario)
200 g di farina senza glutine (ho usato il Mix Di Farine Senza Glutine Per Impasti Lievitati. In mancanza usare una farina senza glutine per dolci)
1 tazzina di latte
2 cucchiai di rum
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato (come da prontuario AIC. Io ho usato quello la Dolciaria-Colombo)
Rifatte Senza Glutine

ecco tutte le amiche che hanno rifatto questa torta con noi

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

il prossimo 15 maggio verrete tutte da me per preparare i peperoni ripieni alla Micò