lunedì 28 dicembre 2015

Il tardivo: radicchio rosso di Treviso IGP al forno

per chi non conosce questa eccellenza italiana lascio un link utilissimo e consiglio il libro di Chiara Nardo e Paolo Morganti per saperne di più su tradizioni e ricette 

noi ne andiamo ghiotti e non ce lo lasciamo scappare quando lo troviamo 

ricettina semplice e gustosa per un contorno da proporre non solamente nei giorni di festa ed assolutamente senza glutine


Ingredienti
4 cespi di radicchio rosso di Treviso IGP
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.


Procedimento
lavare il radicchio, eliminare le foglie esterne SOLO SE rovinate, privarlo della parte più dura alla base e dividere in due
ungere leggermente una teglia da forno (potete anche usare della cartaforno) ed adagiarvi il radicchio, irrorare con dell'olio, aggiungere il sale e il pepe
mettere in forno già caldo a 180^ per circa 10-15 minuti
sfornare e gustare

Osservazioni
se vedete che il radicchio sta prendendo troppo colore potete coprirlo con un foglio d' alluminio per completare la cottura




2 commenti :

  1. Cara Vale, il tipico spadone trevigiano, inconfondibile per il suo sapore amaro.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  2. Condivido il tuo entusiasmo per questo vegetale, me ne sono innamorata tanti anni fa, la sua cottura fu davvero molto semplice: pulito come hai fatto tu e messo su una griglia di ghisa a cuocere; cotto, sistemato su un piatto ed irrorato con olio evo sale e pepe. Ne feci una scorpacciata; quando lo trovo, e ti assicuro che dove abito io non è facile trovarlo, lo preparo sempre. Devo provare anche la tua versione al forno che deve essere sicuramente molto appetitosa, grazie per averla condivisa.
    Ciao e buon proseguo di feste.
    Tra monti, mari e gravine

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