lunedì 9 novembre 2015

Focaccia (Schiacciata) di patate

fonte di ispirazione per questa buonissima focaccia senza glutine è il sito vivalafocaccia che io adoro!
passo le ore a vedere i video e a studiare le tecniche, non mi stanco mai
sembra poi tutto facile... ma poi con le farine senza glutine si complica tutto.... non sempre eh!
Vittorio, il padrone di casa, è figlio d'arte, cresciuto nel panificio di famiglia e se non sa panificare lui.... ;-) 

per necessità ho dovuto optare per dei piccoli cambiamenti, ho dovuto pesare con precisione le patate e l'acqua da aggiungere, così come il peso della farina, calibrato per queste quantità e per queste farine





Ingredienti
204 g. patate lessate
306 g. acqua di cottura delle patate
4 g. zucchero
10 g. lievito di birra secco
30 g. farina di teff avorio senza glutine
7 g. sale fino
335 g. farina Nutrifree Mix per pane

olio extravergine di oliva q.b.



Procedimento
lessate le patate, pesatene il quantitativo necessario e frullatele con l'acqua di cottura 
versate questo "purè liquido" nella ciotola dell'impastatrice, io Kenwood (quanto lo amo!), aspettate che si raffreddi e poi aggiungete zucchero e lievito, mescolate ed aspettate qualche minuto
azionate a velocità minima l'impastatrice e cominciate ad aggiungere lentamente la farina fin quando non verrà tutta ben amalgamata
aumentate la velocità e lasciate andare per qualche minuto
per ultimo aggiungete il sale
oliate un recipiente molto grande e versatevi l'impasto, coprite e lasciate lievitare
dopo circa due ore l'impasto sarà più che raddoppiato
prendete un foglio di carta forno e rovesciatevi l'impasto senza farlo richiudere su sè stesso
ungetevi le mani e allargatelo delicatamente per sgonfiarlo
fate i classici buchini con i polpastrelli e cospargete bene la superficie con olio extravergine di oliva
lasciate riposare per almeno 30 minuti
cospargete la superficie con del sale
infornate a diretto contatto con la refrattaria, forno alla massima temperatura per almeno 10\15 minuti, poi alzate la focaccia a metà altezza nel forno, abbassate leggermente la temperatura e proseguite con la cottura fin quando non vedrete la focaccia bella colorata
sfornate e lasciate raffreddare su una gratella

Osservazioni
è buona, buona, buona, buonissima!
profuma
croccante fuori e morbida dentro
si può aprire a metà e farcire
alcuni pezzettini li ho congelati
una delle migliori focacce senza glutine mai uscite dal mio forno

2 commenti :