venerdì 2 ottobre 2015

Non c'è spiga che tenga: i bignè

bignè senza glutine e senza proteine del latte

posso offrirvi un bignè senza glutine e senza proteine del latte?

ultimo appuntamento per l'evento organizzato da La Confraternita della Pizza in collaborazione con le farine Polselli ed i forni Effeuno


come anche le altre volte, avevamo a disposizione la farina Polselli


vi metto subito gli ingredienti ed il procedimento

bignè senza glutine e senza proteine del latte

Ingredienti
per i bignè (pasta choux)
100 ml di acqua
90 g. farina Polselli 
30 g. burro di soia senza glutine*
2 uova + 1 albume
1 cucchiaino di zucchero 
1 pizzico di lievito per dolci senza glutine*
per la crema
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
400 ml latte di riso senza glutine*
2 cucchiai di amido di mais senza glutine*
baccello di vaniglia
per la decorazione
zucchero a velo senza glutine*



Procedimento
per la crema
misurate il latte e mettetelo sul fuoco fin quando non arriva a bollore
in una pentola mettete i tuorli con lo zucchero e la farina, mescolateli con un goccino di latte
quando il latte è quasi arrivato al punto di bollore, versatelo nella pentola con le uova con il fuoco appena acceso e sempre mescolando aspettate che addensi
aggiungete la vaniglia (i puntini che vedete nella "foto osè" del bignè sono i semini della vaniglia)
con questo metodo, di Montersino mi hanno spiegato, ci vorrà pochissimo e non si formeranno grumi
spegnete il fuoco e tenete da parte a raffreddare

per i bignè (pasta choux)
tagliate il burro di soia a pezzettini (quello che uso io è molto morbido ed è semplice prenderlo con un cucchiaino) e mettetelo in un tegame con l'acqua e lo zucchero
accendete il fuoco, tenetelo basso e portate tutto a bollore
nel frattempo pesate la farina ed aggiungete una puntina di lievito
non appena vedrete l'acqua bollire, spegnete il fuoco e versate subito tutta la farina mescolando per farla assorbire bene tutta
rimettete il composto sul fuoco basso e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla di impasto liscia che si stacca facilmente dalle pareti
levate dal fuoco e lasciate raffreddare un pochino
riprendete il composto ed aggiungete le uova una alla volta, cioè fin quando non sarà ben assorbito il primo non va aggiunto il secondo
io mi aiuto con un elettrodomestico ad immersione
una volta che la pasta choux è pronta, trasferitela in una sac a poche con la bocchetta liscia e grande e formate dei mucchiettini di impasto su una leccarda coperta da carta forno
lasciate dello spazio tra un mucchietto di impasto e l'altro per evitare che in cottura, gonfiandosi, si attacchino poi i bignè tra loro
se volete potete "allisciare" la punta con un pennello umido, cosa che io non ho fatto come potete vedere dalla foto perchè mi mette allegria il"pennacchio" che si forma :-)
infornate a forno già caldo ventilato a 200^ per 10 minuti circa senza mai aprire lo sportello (resistete alla tentazione!!), poi abbassate la temperatura e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti
attenzione che non prendano troppo colore!
sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella e poi farciteli con la crema
decorate con zucchero a velo

p.s. senza farcirli, potete anche congelare i bignè 





* questi sono alimenti a rischio per il celiaco, accertatevi quindi che siano senza glutine per almeno uno dei seguenti motivi: 1. riportano la dicitura "senza glutine" sulla confezione; 2. è visibile il simbolo della "spiga barrata"; 3. il prodotto è presente nel Prontuario edito dall'AIC

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