mercoledì 9 settembre 2015

peperoni grigliati sott'olio

siamo molto golosi di peperoni, specialmente mio cognato adora quelli grigliati sulla brace e poi conditi con olio, aglio e sale

per portare i sapori e i profumi dell'estate con me, ho preparato un paio di barattolini di peperoni grigliati sott'olio, ovviamente sono senza glutine

mi raccomando usate peperoni freschi e carnosi ed un buon olio extravergine di oliva


Ingredienti
8 peperoni freschi (rossi, gialli e verdi)
6 spicchi di aglio rosso di Sulmona (va bene quello che avete in casa)
foglie di basilico q.b.
olio extravergine di oliva

Procedimento
grigliate i peperoni
"sbruciacchiateli" ben bene su tutti i lati sul fuoco dentro una padella antiaderente, poi metteteli in una ciotola e cospargeteli con del sale fino (aiuta a levare la pelle quando sono freddi)
togliete la pelle, eliminate i semini e le coste bianche interne, tagliateli  a listarelle e lasciateli a scolare in uno scolapasta
nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro facendoli bollire, completamente ricoperti, in una pentola piena di acqua per circa 30 minuti
pulite gli spicchi di aglio a metà e lavate ed asciugate le foglie del basilico e tenete da parte
prendete i vasetti, svuotateli dell'acqua ed iniziate ad invasare i peperoni
sul fondo di ogni vasetto mettete un pochino di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio ed una foglia di basilico, poi distribuite le listarelle di peperoni, sempre profumando tra uno strato e l'altro con aglio e basilico
premete leggermente e schiacciate con il dorso di un cucchiaio (sterilizzato come i vasetti) per eliminare l'aria
arrivate ad un paio di centimetri dal bordo colmate di olio e lasciate riposare i vasetti per un paio di ore
trascorso questo tempo, battete i vasetti ed eventualmente aggiungete se serve altro olio per coprire completamente i peperoni e chiudete ermeticamente
mettete i vasetti in una pentola piena di acqua fredda, che siano completamente ricoperti di acqua, e pastorizzateli per una decina di minuti dal momento del sobbollire dell'acqua
spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare lasciandoli nella pentola
quando saranno freddi, asciugateli e conservateli al buio in in luogo fresco

Osservazioni
lasciateli riposare almeno un mese prima di gustarli
con queste quantità son venuti 3 vasetti piccini


2 commenti :

  1. Concordo sono fantastici i peperoni in conserva. Utile l'idea del sale per aiutare a spellare, devo ricordarmene al momento opportuno. Grazie per aver condiviso questa ricetta che sa di estate anche quando fuori fa freddo. Ciao. Stefania

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    1. esattamente!!! una ricetta che sa di estate anche quando fuori fa freddo... mi piace molto!!
      grazie

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