lunedì 11 febbraio 2013

torta di compleanno con il pds visto nella 34 di Masterchef e visto che ha i cuoricini può essere riciclato per S.Valentino

nella puntata di Masterchef Magazine n.34 hanno spiegato come fare il pan di spagna
mi ha colpito che abbiano messo lo zucchero negli albumi dopo averli montati a neve ed ho voluto riprovare, ovviamente usando farine senza glutine

ho preparato una piccola torta, senza pretese, farcita velocemente e decorata con dello zucchero a velo ed i cuoricini rossi.... io l'ho usata per un compleanno, ma vista la presenza dei cuoricini potrebbe andare bene anche per San Valentino

il pan di spagna di Masterchef prevedeva 5 uova, 150 zucchero, 150 farina


Ingredienti
4 uova
120 g. zucchero
60 g. farina di riso*
60 g. amido di mais*

Procedimento
separare i tuorli dagli albumi
montare gli albumi a neve bene ferma, poi aggiungere 60 g. di zucchero e tenere da parte
sbattere i tuorli con i rimanenti 60 g. di zucchero fin quando non diventano spumosi e gonfi
lentamente aggiungere le farine ai tuorli, poi, un cucchiaio per volta, aggiungere gli albumi, facendo attenzione a non smontare il tutto
foderare uno stampo con della carta forno ed ungere le pareti dello stampo con del burro
versare il composto e livellare
infornare a forno già caldo statico 180/200^ per 30 minuti più o meno, vale la prova stecchino

far freddare bene prima di farcire

sarebbe meglio preparare il pds con un giorno di anticipo



farcito con 2 creme ottenute unendo della crema di nocciole* e della crema di pistacchi* a del mascarpone
il pds è bagnato con latte e rum
nello strato con la crema al mascarpone+crema di pistacchi avevo messo dei pistacchi* grossolanamente tritati
spolverizzato con zucchero a velo* e decorato con i confettini a forma di cuore



* questi sono prodotti a rischio per il celiaco, controllate quindi che sulla confenzione sia riportata la scritta "senza glutine" o che i prodotti della marca che decidete di usare siano inseriti in Prontuario

5 commenti :

  1. Incuriosisce anche a me...Hai notato differenze?
    Buona settimana Vale :D

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    1. sbriciola pochissimo
      rimane compatto e morbido allo stesso tempo, se noti son riuscita a tagliare 2 strati piuttosto sottili e non si è rotto :-)

      non so se è per via delle farine gf, ma non credo...

      è molto buono e credo che userò sempre questa tecnica per realizzarlo

      veramente per la versione glutinosa era metà farina e metà non mi ricordo più se fecola di patate o amido di mais

      scusa... :-(

      buona giornata

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    2. Non ti preoccupare Vale, provo la tecnica intanto ;)

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  2. Bel suggerimento Vale, riproverò presto il pan di spagna così come suggerisci. Fin'ora mi è sempre venuto senza infamia e senza lode adattando la ricetta di Renato di Real time.
    A presto, Ellen

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    1. ecco, questo è da lode allora!

      credo tutto dipenda dalla tecnica

      potresti anche provare con una sola farina gf, usa quelle naturalmente senza glutine!

      un bacione

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