giovedì 14 aprile 2011

supplì senza glutine

dopo la colazione col maritozzo non poteva mancare il pranzo col supplì
il supplì è un fritto tipico romano a base di riso, che viene condito col ragù e con un pezzettino di mozzarella
viene chiamato supplì al telefono perchè durante la frittura, per via dell'intenso calore, la mozzarella fonde e quando lo si apre per mangiarlo, la mozzarella "fila" da una parte all'altra, evocando così il filo del telefono



ovviamente esistono numerose ricette di supplì, di seguito riporto la mia

Ingredienti (per circa 8-10 supplì)
230 g. riso
250 g. passata di pomodoro
1 mozzarella piccola
50 g. macinato (io ho usato il vitellone)
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.
30 g. parmigiano grattugiato
olio per friggere
2 uova
2 cucchiai di farina gf
pangrattato gf q.b.
brodo q.b.

Procedimento
preparare un ragù con la passata ed il macinato, salare e pepare
preparare circa mezzo litro di brodo (io ho usato quello istantaneo come da prontuario) e tenerlo al caldo sul fuoco
versare il riso nel ragù e procedere con la preparazione del risotto, aggiungendo del brodo bollente quando necessita
lasciare il risotto al dente, aggiungere il parmigiano e far raffreddare; se necessario aggiungere altro sale e pepe

di solito preparo il risotto la sera prima e lo lascio riposare, aprendolo su un vassoio, tutta la notte; la mattina successiva a pranzo preparo ì supplì

tagliare a dadini piccini la mozzarella e lasciarla in un colino a scolare la sua acqua

preparare 3 ciotole: una per la farina, una per le uova sbattute ed una per il pangrattato (siccome il sapore e la consistenza del pangrattato gf in casa non piace a nessuno, lo mescolo a parità di peso con la farina di polenta che dona un sapore gradevole e rende dorate tutte le fritture)

mettere in un piattino un pochino di olio che servirà per ungere le mani quando si preparano i supplì (volendo si possono anche bagnare con acqua fredda, ma personalmente preferisco ungerle)

mettere sul fuoco dolce una capiente padella con l'olio per friggere

ungersi  le mani e prendere del riso a cui va data una forma di "polpetta" ovale; schiacciare col pollice il centro della polpetta e mettetere un pochino di mozzarella; ricoprire con altro riso e chiudere bene, mantenendo la forma ovale iniziale

continuare così fino a finire tutti gli ingredienti ed adagiare su un piatto i supplì man mano che son pronti, facendo attenzione a non farli toccare tra loro

prima di friggerli, passare ognuno prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, ricoprendoli bene

girarli spesso durante la frittura e fare in modo che prendano un colore uniforme, porli sulla carta assorbente prima di mangiarli e ricordarsii di farli raffreddare un pochino prima di addentarli!

Osservazioni
ci vuole la solita dose di pazienza ma ne vale la pena
assolutamente non per i bambini: provate ad aggiungere un pizzico di 'nduja nel supplì assieme alla mozzarella prima di friggerli


questa ricetta fa parte dell'Abbecedario culinario

Abbecedario culinario 2012

tra le ricette dedicate a Roma ed al Lazio e raccolte qui

15 commenti :

  1. Io adoro i supplì... e gli arancini! Ma quando provo a farli non mi vengono così perfetti! Devo assolutamente provare questa ricetta.
    Bravissima.

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  2. questi supplì sono davvero fantastici. Ho provato anch'io a farli e anche se buoni l'aspetto lasciava un po' a desiderare. I tuoi sono perfetti. Complimenti

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  3. si può vivere in una famiglia dove nessuno a parte me ama i formaggi filanti?
    mi devo limitare a guardare con grande cupidigia i tuoi meravigliosi supplì, bellissimi!

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  4. Ciao cara Vale, ti vedo sempre attiva, buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  5. la prossima volta preparo gli arancini ^-^

    affettuosità a voi tutti\e

    V.

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  6. Wow!! I supplì!! Li adoro!!
    Bravissima ciccia, ti sono venuti divini!!
    Un bacione!!
    M.Luisa!

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  7. Quanto li amo non lo puoi neanche immaginare...ne mangerei a vagonate fino a sentirmi male.
    Bravissima.

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  8. Bellissima l'immagine del telefono, è vero! Non li ho mai fatti, provvederò, grazie come sempre! Un abbraccio.

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  9. stamattina ti avevo postato un commento che per pudore non si è mostrato più!
    Avevo appena visto i panini di Stefania e poi ho visto queste tue meraviglie e la salivazione era andata a mille...riflesso pavloviano??? macchè? gola, semplicemente gola! sono meravigliosi e io ho sempre adorato i supplì, ma capisci che dopo colazione alle 9 circa veder 'sta meraviglia potrebbe non far bene alla salute???
    Bravissima
    Baci Baci

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  10. m.luisa@ grazie dei complimenti ^-^

    iris@ io pureeeeeeeeee

    tinny@ mai mangiato un supplì? ahiahjijaijiajjiajiaiiiiiii

    fabi@ al richiamo del supplì una romana non resiste ;)

    evviva! oggi è venerdì

    V.

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  11. Queste a Palermo si chiamano arancine con carne!!! ;)))
    Che meravigliosa bontà!

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  12. Devo ancora capire la differenza tra arancini e supplì... Sembrano davvero buonissimi!!! :)

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  13. Sembrano buonissimi...
    Adoro gli arancini...

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  14. ...e qui bisogna dipanare i dubbi!
    si organizzi un pomeriggio di frittura per capire meglio se e in che cosa si differenziano i supplì dagli arancini!

    ^-^ ^-^ ^-^

    magari si potesse fare.....

    affettuosità

    V.

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  15. R come 47 Ricette bellissime! La R di Roma è qui al gran completo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/08/r-come-roma.html...

    Grazie per la partecipazione e ora si continua il giro con la S di Siracusa!
    Ciaoooo
    Aiu'

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